• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:50 

The roots of the tree are in the sky
Фотографии этого человека я могу смотреть и смотреть.. Проникновение через отстранение. Кажущиеся случайными фрагменты пространства, они восхищают, и я то и дело думаю, что у меня не хватило бы смелости так снимать. Отрывки.
www.flickr.com/photos/denis_shulepov/

@темы: искусство, отрывки

00:54 

Alexander Gardner_Portrait of Lewis Payne, 1865

The roots of the tree are in the sky
Я люблю фотографии потому, что запечатленные на них детали и движения (особенно те, что попали в кадр ненароком), эти маленькие свидетели своего времени и минутного человеческого состояния декларируют свою значительность посредством непреднамеренного самоутверждения, которое лежит где-то глубоко в основах наших представлений о сущности вещей. Тема фото для аппарата совершенно неважна и нисколько его не затрагивает. Перед фотографией любой кусок реальности, более или менее драматичный, или не драматичный вовсе, уравнен со всеми другими фактом своего физического присутствия. Когда эта безэмоциональность фиксации сочетается с ужасающим или волнующим зрителя событием, у последнего может случиться какой-то особенный род откровения.

Это удивительно... Вчера и сегодня днём, когда я размышляла об этой очень известной фотографии (на ней - двадцатилетний молодой человек, один из участников заговора против Линкольна и убийца госсекретаря, ожидающий смерти через повешение в одиночной камере), у меня было очень много вопросов...
Ролан Барт писал, что в этом фото его завораживает сочетание до и после смерти: "Он уже мёртв, и ему предстоит умереть..." Именно тема смерти является для него, впрочем, и для меня тоже, очень волнующей при рассматривании фотографий (эти люди ещё живы?.. когда они умерли?.. они знали, что умрут через время N, о котором знаем мы?.. кому они были современниками и кого могли видеть, пока те не умерли и т.п.)



Однако я даже не подозревала, что смогу найти столько информации об этом фото! Я разгадала почти всё. Известно ещё несколько гарднеровских фото Пейна, в том числе из этой же серии, известен характер этого убежденного в своих действиях повстанца, некоторые истории из его жизни и обстоятельства покушения, известно время, отделяющее момент рождения снимка от момента смерти человека, известно о причастности фотографа к документации войны... можно что-то сказать с определённой уверенностью даже о свитере изображенного, а также о стене за ним!!!.. Известна его могила! У него есть ныне живущие родственники, которые знают об этой фотографии! Я не верила ТАКОЙ удаче.
Тем не менее, фотографию хочется рассматривать вечно, в ней что-то так и останется неразгаданным... в первую очередь, чувства Льюиса. Рассредоточенность и обреченность, устремленный куда-то за фотографа взгляд и напряженные брови, подрагивающие (смазанные на фото) руки... Думал ли он, что мы будем с таким интересом рассматривать его сто пятьдесят лет спустя?.... Привлекает дикая, отмечаемая всеми, кто видит снимок, современность. И ещё неверие... влекущее, аморальное противоречие, чувство невозможности и несправедливости: что-то не так с фактом казни этого слишком красивого для смерти человека.

@темы: искусство

22:15 

The roots of the tree are in the sky


July 28, 1996: Oldest sculptures found in the Near East. The oldest sculptures ever found in the Near East go on display at the Arthur M. Sackler Gallery in the exhibition "Preserving Ancient Statues From Jordan." The exhibition includes two humanlike figures and three double-headed busts from 6500 B.C., and three faces modeled on human skulls from 7000 B.C. The sculptures are nearly life-size and are made of lime plaster. The sculptures were found in 1974 near Amman, Jordan, and were transported to Washington, D.C., in 1985 where they were analyzed and reconstructed.

www.siarchives.si.edu/history/exhibits/thisday/...

@темы: искусство

14:17 

The roots of the tree are in the sky
Хуже всего на свете я умею понимать других людей. Приписывая им свои чувства и побуждения, я то и дело прихожу к неверным выводам об их намерениях.

21:43 

The roots of the tree are in the sky




Какое же хорошо, что это существует!..

@темы: Исландия

16:43 

The roots of the tree are in the sky
15:17 

The roots of the tree are in the sky

@темы: Исландия

00:47 

The roots of the tree are in the sky
Иногда мой инструктор по йоге магическим, едва ощутимым прикосновением уводит меня так глубоко в одну из сложных для постижения асан, что, чувствуя мое удивление, непонимание и лёгкое сомнение в реальности происходящего, она улыбается и говорит: "Как будто вы не верите, что это возможно".

22:38 

Drama Llama attack!!

The roots of the tree are in the sky
Отчего некоторые так настойчиво требуют повышенного к себе внимания и возмущаются при его недостатке? Надо же немного гордости иметь. И при этом они умудряются не особо внимательно относиться к моим словам...

01:39 

The roots of the tree are in the sky
У меня развесёлое настроение этим вечером, и потому я решила предложить повспоминать самые нелепые комплименты, которые вы когда-либо слышали в свой адрес. Вот и моё любимое.
1. Я обращаюсь к тебе, потому что ты знаешь так много странных вещей!!
2. Ты похожа тут на красивого мальчика.
3. У тебя такие МАЛЕНЬКИЕ РУКИ!!!11
4. Ты смеёшься как котёночек!
И, наконец, пятое, самое любимое, хотя и являющееся чем-то посерьезней, чем комплимент, стародавнее, всплывшее в памяти после нескольких лет забвения "Давай поженимся на Серёже".

@темы: отрывки

00:50 

The roots of the tree are in the sky
мои цвета сегодня

13:01 

The roots of the tree are in the sky
Родя, Ефим и некий Роман сделали злое и весёленькое сатирическое видео.

Наш корреспондент посетил один из самых богемных загородных коттеджей Петербурга. Местный обитатель Роман поделился с нами духом скромного русского жития на широкую ногу, вы можете прочувствовать атмосферу лёгкого джаза и шизофрении - так полюбившуюся нашей публике настроения - и окунуться размеренно-сибаритскую жизнь рядового олигарха Романа.


02:58 

The roots of the tree are in the sky
великий формулятор

01:47 

The roots of the tree are in the sky
Я сейчас думаю о такой возможности: процесс создания произведения искусства - не столько бегство от реальности, или стремление к мимесису, или сублимация (в психоаналитической теории), или способ приобщения к абстрактному трансцендентному, сколько мыслительный процесс, альтернативный по отношению к привычному способу мышления и вынесения суждения (или кажущийся таковым). Этим свойством он привлекателен и желанен для художника. Произведение искусства может быть привлекательно для зрителя намёком на возможность инакомыслия, где последнее понимается не как набор конечных мнений о реальности, но как процесс, как длительность, зачастую вне контекста искусства относимую к помешательству (с институализацией искусства произошло снятие чувства вины и страха перед ним, что, конечно, обязательно должно было произойти). Впрочем, это размышления с позиции художественного практика и зрителя, зараженного художественной практикой (когда мы рассматриваем произведение искусства, мы вглядываемся в него, именно всматриваемся, проживаем процесс его создания, мы не можем избавиться от пресловутого вопроса как это сделано, и как я могу это сделать, мы не можем не проживать каждое заинтересовывавшее нас произведение таким образом). С этой точки зрения незараженный практикой зритель - чистый и идеальный созерцатель - наслаждается, наверное, в каждом крупном произведении искусства обещанием иного пути осмысления объективного, чувственного и событийного мира, что освобождает его на некоторое время от власти утилитарного взгляда на все эти грани реальности (это совсем слабоватая мысль, но я от неё не отказываюсь пока), а также даёт намёк - вследствие веры в собственные творческие силы, припоминания использования этих сил (возвышающий человека в собственных глазах акт, дающий впечатление избавления от тяготящих его неприятностей) - на возможности их самостоятельной трансформации.

15:59 

The roots of the tree are in the sky
Мне приснился Лондон далёкого будущего. Псевдоготическая архитектура с использованием новых, неведомых строительных материалов - огромные, очень высокие тёмно-серые и чёрные здания, просторные площади и городская скульптура в духе стимпанка - стройные вёсла-механизмы в ряд под безоблачным небом на площади у Темзы. Какие-то каменные львиные головы на фасаде дома. Мы были в музее - своеобразном потомке Национальной портретной галереи в стилизованном под XVI век здании, с анфиладой маленьких комнат с каменными стенами и неуместным количеством позолоты...
Я не в первый раз вижу во сне чудовищно большие города будущего, полностью "неоготические" и зачастую полные неожиданных цветов - розовые, желтые, сиреневые дома со многими лестницами и балкончиками, переходами, милыми улочками и внушительными площадями, залитыми светом.

23:42 

The roots of the tree are in the sky


03:37 

The roots of the tree are in the sky
В первой записи нового года я хочу поведать о неожиданном повороте в истории моих асоциальных переживаний: я избегаю и немного боюсь заходить вконтакт. Я знаю, что зайду, и тогда там все такие: привет!новости новости новости кто как встретил новый год кто-то симпатичный кто-то пьяный новости привет пойдём гулять я боюсь тебя ты кто и тому подобное.
Мне даже нравится эти изменения. И да, звоните мне или пишите, но только не там теперь!)

Всех обнимаю. Упомяну ещё, что путешествие было просто обалденное! Я лазила по скалам! Я лазила по разрушенным гидротехническим сооружениям! Я бродила в лесу, каталась на квадроцикле, искала гранаты в скалах и клад под землёй!

А в новогоднюю ночь я танцевала под любимую музыку так, кажется, никогда прежде...

12:11 

The roots of the tree are in the sky
Когда начальник приносит тебе почитать свою любимую книжку Стругацких, узнав, что ты, мягко говоря, неравнодушен к фантастике, ты начинаешь думать, что работаешь, по всей видимости, в самом подходящем для тебя месте из всех возможных.


@темы: sci-fi

00:32 

The roots of the tree are in the sky
Скорее уйти, скорее, прочь из города!.. Куда угодно, я буду рада любой погоде, и лучше всего - брать курс на север...
Совсем немного осталось до нашего маленького январского путешествия...
Image Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ru

16:08 

По доброй традиции...

The roots of the tree are in the sky
Настало время подвести итоги этого года! ;-)

У меня был замечательный год. В отличие от многих предыдущих, я хорошо его помню и осознаю как период, обладающий некой важной целостностью. Возможно, дело в том, что было мало мелких мельтешащих событий.
Год начался в Карелии и в переживаниях. Я очень переживала по поводу выпускного экзамена, по поводу дипломной работы... Мне казалось, что тема диплома слишком странная, мало кем любимая и мало кому интересная и понятная, слабо обоснованная. Мне до сих пор так кажется, но всё-таки я довольна, что выбрала именно её. Вчера я заглянула в эту работу и сделала вывод, что она удалась.
Я очень переживала по поводу поиска работы, у меня было полупараноидальные мысли о том, что я никогда её не найду. Но моё безумное и сильное желание работать где я хочу одержало победу!)
Много готовилась и поступила в аспирантуру.

Важнейшим моментом прошедшего года стала моя активная "социализация". Я ощутила, что общение с малознакомыми людьми не обязательно должно быть мучительным, что я могу вести себя с ними, в общем, как угодно, что я не несу ответственность за то, что обо мне подумают или будут говорить. Я отпустила некоторые сложности в этом плане, которые тянули меня назад. Тут ещё не всё сделано, осталось много страха, но начало положено.
Я стала чуть более инициативной и более активной по отношению к внешнему миру. Он перестал быть для меня просто раздражающим фактором, который надо как можно старательнее избегать. Для этого я стала выпускать свои собственные силы из себя, обнаружив, что они не только не теряются, но иногда возвращаются в двойном, в тройном размере. Мне стало свойственно ощущать легкое радостное возбуждение от того, что я собираюсь сделать что-то для других людей, вместе с другими людьми, совсем мне не друзьями и не близкими.

Я мало путешествовала, но совершила несколько интересных воображаемых путешествий, что тоже, в общем, неплохо. Я очень много мечтала. И рисовала, немного, но с большим счастьем.
Спонтанные желания сыграли огромную роль.
К концу года стала чуть больше читать и думать. Это такое наслаждение...

В следующем году я должна хорошенько задуматься о переезде, и если всё сложится и я пойму, что лучше поступить именно так (самостоятельность в экономическом плане у меня вроде есть), я перееду и буду жить одна, то есть одна и с кем-нибудь, может быть, ещё). Дико хочу уехать от мамы. Дело не в том, что мы ссоримся, а в том, что мы страшно разные во многих отношениях, и нас это уже тяготит. Ещё я обожаю одиночество и тишину и ненавижу телевизор.) Пожалуй, это самый сложный вопрос, тут надо будет что-то придумать.
Ещё надо будет публиковать свои работы))

Особенно любимые в этом году:
Книги - Art Now, Tate Britain Companion to British Art, Арт - всегда терапия (убогое название, но захватывающая и с любовью и большим талантом написанная книга), Остров Ее величества, Фауст, Марсианские хроники, Искусство и воображение
Кино - Heima, Screaming Masterpieces, The Last Emperor, Laurence Anyways, Rentaneko
Музыка - Sigur Rós, Jónsi, Riceboy Sleeps, Múm, Amiina, the Cure, the Doors, Depeche Mode, Bauhaus
Выставки - Pre-raphaelites Victorian avant-garde, Jóhannes Sveinsson Kjarval

HYPERURANIUM

главная