• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:46 

Keith Arnatt_Self-Burial (Television Interference Project), 1969

The roots of the tree are in the sky

(click!)

Arnatt was fascinated with works of art that are created in the natural landscape but leave no trace of their presence behind. ‘The continual reference to the disappearance of the art object suggested to me the eventual disappearance of the artist himself’, he wrote. This sequence of photographs was broadcast on German television in October 1969. One photo was shown each day, for about two seconds, sometimes interrupting whatever programme was being shown at peak viewing time. They were neither announced nor explained – viewers had to make what sense of them they could.

www.tate.org.uk/art/artworks/arnatt-self-burial...

@темы: искусство, great british

22:48 

The roots of the tree are in the sky
Всё происходит одновремено

23:50 

The roots of the tree are in the sky
Мне кажутся не вполне обоснованными попытки провести чёткие аналогии между живописью и музыкой, серьёзно сроднить их. Я хочу сказать: музыка кажется мне гораздо более родственной скульптуре... пластичной структуре, развивающейся в пространстве или времени (тогда это танец). Не спорю, что музыка способна вызывать разные цветовые образы, но в первую очередь при прослушивании любого произведения напрашивается аналогия с такой вот объёмной колеблющейся структурой. На одном из концертов я закрыла глаза и передо мной на сцене вместо музыкантов возникла огромная кинетическая скульптура, подвластная в своих шевелениях музыке. Очень хотелось танцевать ей в ответ! Цвет там не имел почти никакого значения. Было круто от того, как глубоко эта структура простирается глубь сцены, и что она не плоская и вся шевелится!) Иногда, когда слушаешь, очень здорово рисовать, но, опять же, меня завораживает именно процесс наложения краски (реже - создания рисунка) под музыку. Иногда я слушаю, рисую и пританцовываю одновременно.)) А цвет для меня обладает огромной автономией, цвет как очень далекая, неизведанная, прекрасная вселенная.
Конечно же, это самые субъективные впечатления. Что вы думаете?

@темы: искусство

23:01 

The roots of the tree are in the sky
На Стравинском плакал.

01:38 

The roots of the tree are in the sky
Вчера я познакомилась ещё с одним персонажем, который живёт в моей квартире. ... написала я и вдруг поняла, что звучит это слегка необычно и, возможно, требует пояснения.
Хотя всё так и есть. У меня дома (в моей квартире, доставшейся мне по наследству от двоюродного дедушки) живут разные милые люди, по той простой причине, что там не живу я. Когда-то давно я упоминала о двух мальчиках, а теперь там живёт мальчик и девочка, и мне нравится, что они продолжают поддерживать не только уют и чистоту, но и самость этого заветного места.
Настя заваривает мне чай в одном из трёх заварочных чайников (каждый - для своего сорта), забавно проливает мимо кружки, режет салат и торопится показать мне свои "поделки". Она начала рисовать именно там, у меня дома... У неё капельки такого задорного безумия в глазах, и она мне нравится.
Ребята рассказывают о том, что обнаружили в шкафу часть затерянного фотоархива дедушки и его картину, а также о том, что без удовольствия в скором времени покидают дом, чтобы по приказу родителей переехать в новопостроенное собственное жилище.
Это посещение ещё больше подталкивает меня к мысли: мне пора. Мне давно пора туда.

21:53 

Я на пороге некоторых важных изменений

The roots of the tree are in the sky
каждый день
я прихожу домой и на меня выливают весь, весь негатив и всю неудовлетворённость на свете
за что
как жить
у меня есть свои, совсем другие чувства, но для них здесь не остаётся места

ещё немного и я отсюда уезжаю. мне кажется, что я испорчу некоторым настроение, но мне хотелось бы продолжить свою жизнь

01:50 

The roots of the tree are in the sky
Фотографии этого человека я могу смотреть и смотреть.. Проникновение через отстранение. Кажущиеся случайными фрагменты пространства, они восхищают, и я то и дело думаю, что у меня не хватило бы смелости так снимать. Отрывки.
www.flickr.com/photos/denis_shulepov/

@темы: искусство, отрывки

00:54 

Alexander Gardner_Portrait of Lewis Payne, 1865

The roots of the tree are in the sky
Я люблю фотографии потому, что запечатленные на них детали и движения (особенно те, что попали в кадр ненароком), эти маленькие свидетели своего времени и минутного человеческого состояния декларируют свою значительность посредством непреднамеренного самоутверждения, которое лежит где-то глубоко в основах наших представлений о сущности вещей. Тема фото для аппарата совершенно неважна и нисколько его не затрагивает. Перед фотографией любой кусок реальности, более или менее драматичный, или не драматичный вовсе, уравнен со всеми другими фактом своего физического присутствия. Когда эта безэмоциональность фиксации сочетается с ужасающим или волнующим зрителя событием, у последнего может случиться какой-то особенный род откровения.

Это удивительно... Вчера и сегодня днём, когда я размышляла об этой очень известной фотографии (на ней - двадцатилетний молодой человек, один из участников заговора против Линкольна и убийца госсекретаря, ожидающий смерти через повешение в одиночной камере), у меня было очень много вопросов...
Ролан Барт писал, что в этом фото его завораживает сочетание до и после смерти: "Он уже мёртв, и ему предстоит умереть..." Именно тема смерти является для него, впрочем, и для меня тоже, очень волнующей при рассматривании фотографий (эти люди ещё живы?.. когда они умерли?.. они знали, что умрут через время N, о котором знаем мы?.. кому они были современниками и кого могли видеть, пока те не умерли и т.п.)



Однако я даже не подозревала, что смогу найти столько информации об этом фото! Я разгадала почти всё. Известно ещё несколько гарднеровских фото Пейна, в том числе из этой же серии, известен характер этого убежденного в своих действиях повстанца, некоторые истории из его жизни и обстоятельства покушения, известно время, отделяющее момент рождения снимка от момента смерти человека, известно о причастности фотографа к документации войны... можно что-то сказать с определённой уверенностью даже о свитере изображенного, а также о стене за ним!!!.. Известна его могила! У него есть ныне живущие родственники, которые знают об этой фотографии! Я не верила ТАКОЙ удаче.
Тем не менее, фотографию хочется рассматривать вечно, в ней что-то так и останется неразгаданным... в первую очередь, чувства Льюиса. Рассредоточенность и обреченность, устремленный куда-то за фотографа взгляд и напряженные брови, подрагивающие (смазанные на фото) руки... Думал ли он, что мы будем с таким интересом рассматривать его сто пятьдесят лет спустя?.... Привлекает дикая, отмечаемая всеми, кто видит снимок, современность. И ещё неверие... влекущее, аморальное противоречие, чувство невозможности и несправедливости: что-то не так с фактом казни этого слишком красивого для смерти человека.

@темы: искусство

22:15 

The roots of the tree are in the sky


July 28, 1996: Oldest sculptures found in the Near East. The oldest sculptures ever found in the Near East go on display at the Arthur M. Sackler Gallery in the exhibition "Preserving Ancient Statues From Jordan." The exhibition includes two humanlike figures and three double-headed busts from 6500 B.C., and three faces modeled on human skulls from 7000 B.C. The sculptures are nearly life-size and are made of lime plaster. The sculptures were found in 1974 near Amman, Jordan, and were transported to Washington, D.C., in 1985 where they were analyzed and reconstructed.

www.siarchives.si.edu/history/exhibits/thisday/...

@темы: искусство

14:17 

The roots of the tree are in the sky
Хуже всего на свете я умею понимать других людей. Приписывая им свои чувства и побуждения, я то и дело прихожу к неверным выводам об их намерениях.

21:43 

The roots of the tree are in the sky




Какое же хорошо, что это существует!..

@темы: Исландия

16:43 

The roots of the tree are in the sky
15:17 

The roots of the tree are in the sky

@темы: Исландия

00:47 

The roots of the tree are in the sky
Иногда мой инструктор по йоге магическим, едва ощутимым прикосновением уводит меня так глубоко в одну из сложных для постижения асан, что, чувствуя мое удивление, непонимание и лёгкое сомнение в реальности происходящего, она улыбается и говорит: "Как будто вы не верите, что это возможно".

22:38 

Drama Llama attack!!

The roots of the tree are in the sky
Отчего некоторые так настойчиво требуют повышенного к себе внимания и возмущаются при его недостатке? Надо же немного гордости иметь. И при этом они умудряются не особо внимательно относиться к моим словам...

01:39 

The roots of the tree are in the sky
У меня развесёлое настроение этим вечером, и потому я решила предложить повспоминать самые нелепые комплименты, которые вы когда-либо слышали в свой адрес. Вот и моё любимое.
1. Я обращаюсь к тебе, потому что ты знаешь так много странных вещей!!
2. Ты похожа тут на красивого мальчика.
3. У тебя такие МАЛЕНЬКИЕ РУКИ!!!11
4. Ты смеёшься как котёночек!
И, наконец, пятое, самое любимое, хотя и являющееся чем-то посерьезней, чем комплимент, стародавнее, всплывшее в памяти после нескольких лет забвения "Давай поженимся на Серёже".

@темы: отрывки

00:50 

The roots of the tree are in the sky
мои цвета сегодня

13:01 

The roots of the tree are in the sky
Родя, Ефим и некий Роман сделали злое и весёленькое сатирическое видео.

Наш корреспондент посетил один из самых богемных загородных коттеджей Петербурга. Местный обитатель Роман поделился с нами духом скромного русского жития на широкую ногу, вы можете прочувствовать атмосферу лёгкого джаза и шизофрении - так полюбившуюся нашей публике настроения - и окунуться размеренно-сибаритскую жизнь рядового олигарха Романа.


02:58 

The roots of the tree are in the sky
великий формулятор

01:47 

The roots of the tree are in the sky
Я сейчас думаю о такой возможности: процесс создания произведения искусства - не столько бегство от реальности, или стремление к мимесису, или сублимация (в психоаналитической теории), или способ приобщения к абстрактному трансцендентному, сколько мыслительный процесс, альтернативный по отношению к привычному способу мышления и вынесения суждения (или кажущийся таковым). Этим свойством он привлекателен и желанен для художника. Произведение искусства может быть привлекательно для зрителя намёком на возможность инакомыслия, где последнее понимается не как набор конечных мнений о реальности, но как процесс, как длительность, зачастую вне контекста искусства относимую к помешательству (с институализацией искусства произошло снятие чувства вины и страха перед ним, что, конечно, обязательно должно было произойти). Впрочем, это размышления с позиции художественного практика и зрителя, зараженного художественной практикой (когда мы рассматриваем произведение искусства, мы вглядываемся в него, именно всматриваемся, проживаем процесс его создания, мы не можем избавиться от пресловутого вопроса как это сделано, и как я могу это сделать, мы не можем не проживать каждое заинтересовывавшее нас произведение таким образом). С этой точки зрения незараженный практикой зритель - чистый и идеальный созерцатель - наслаждается, наверное, в каждом крупном произведении искусства обещанием иного пути осмысления объективного, чувственного и событийного мира, что освобождает его на некоторое время от власти утилитарного взгляда на все эти грани реальности (это совсем слабоватая мысль, но я от неё не отказываюсь пока), а также даёт намёк - вследствие веры в собственные творческие силы, припоминания использования этих сил (возвышающий человека в собственных глазах акт, дающий впечатление избавления от тяготящих его неприятностей) - на возможности их самостоятельной трансформации.

HYPERURANIUM

главная