-пришелец-
The roots of the tree are in the sky
В полдень мы начали наш двухсоткилометровый путь из Скогафосса в Рейкьявик. Наш добрый ирландский водитель извинился за то, что представился не сразу, а только когда мы остановились в одном из секретных мест неподалёку от легендарной дороги номер один. "Я около десяти дней ни с кем не разговаривал, так что простите" - сказал он нам, наглым автостопщикам, немного смутившись, и пожал нам руки. Керит - кажется, так его звали - был одним из тех, кто духовно потерялся в Исландии. Так же, как и многие путешественники и туристы, так же, как мы. В миру Керит - преподаватель права в университете. Когда он был студентом, то почти не ходил на лекции, потому что учиться в универе для него было слишком просто. Он заработал хорошие деньги за покраской домов (или разрисовыванием?). Так или иначе, у него появились средства, чтобы не отказывать себе в путешествиях по Европе. Однажды он чуть было не уплыл с другом на полгода в Гренландию, на рыбацком судне. Он рассказал нам немало баек про Гренландию и, как опытный путешественник и любитель северных стран, дал нам несколько советов по жизни в Исландии. "Я думаю переехать сюда жить, вы знаете, хотя бы на пару летних месяцев. Или куплю здесь домик в маленькой деревне и буду писать свои статьи". Он говорил, что в Исландии и Ирландии очень схожий климат, но совершенно разные декорации. А также дороги. "Дороги тут не самые лучшие" - сказал он, а мы, русские девушки, пошутили, что дороги тут просто прекрасны.
Керит советовал нам попробовать местный имбирный напиток и не советовал есть кита, который, по его словам, очень похож на говядину, только с ужасным вкусом. После, в Рейкьявике, мы первым делом закупились тем имбирным напитком, а Вика решила съесть кита. Впечатления оказались, как ни странно, прямо противоположные.
От Сельфоса - города, в название которого входит слово "водопад", но где нет ни единого водопада, - дорога номер один меняет направление, и мы поднимаемся по горной дороге наверх, а затем попадаем на внушительную по исландским размерам дорожную развязку. Печёт солнце, и так необычно: все невообразимые и страшенные монохромные горы, какими они бывают в период бури, превращаются в дружелюбных многоцветных гигантов. Ярко-голубой в небе, а в земле - отчаянно белый, глубокий синий и фиолетовый, ядерный зеленый и благородный зелёный, величественно темно-зелёный и просто насыщенный глубокий зеленый. Куда подевались все лавовые оттенки красного и коричневого? Наверное, остались там, между Кефлавиком ("отстойное место, не надо туда ехать, если вы только не в аэропорт" - говорит Керит) и Рейкьявиком, когда идёт дождь.
Очень печально, что нам остался один полный день, и мы стараемся запомнить каждую мелочь. Нас ждёт роскошный вечер в бухте Рейкьявика и полный самый настоящих приключений тот самый последний день.

@темы: Исландия