23:30 

Автостопом по Исландии 2

-пришелец-
The roots of the tree are in the sky
Ночью разразилась страшная буря. Штормометры - то бишь флагштоки, но для меня они навсегда штормометры - тряслись и ударялись, отовсюду текла вода, а мне снились кошмары, что окно разбивается и калечит меня, и что океанская вода затопляет комнату. Гордая белая Хатльгримскиркья, словно ангел апокалипсиса, неколебимо возвышалась над Рейкьявиком, пронзала его небо и добавляла немало к общему впечатлению катастрофы.
От нашего хостела в самом центре улицы Лойгавегур до концертного зала Харпа, рядом с которым мы надеялись найти какой-нибудь транспорт, - пять минут пешком.
И вот, через пять минут мы сидели вместе с нашими рюкзаками, вжавшись в кресла маршрутки, в промокших насквозь штанах. Перед нами бегала, активно жестикулируя, пятидесятишестилетняя тайка и восклицала, что мы ей очень нравимся и что мы её друзья. "Сколько вам лет? ... Моим детям столько же! Ох, вы так на них похожи!" (какой кошмар, подумала я): её оптимизм выглядел в контексте нашей ситуации просто сюрреально. Мы собирались двигаться на север, а потом на восток от Рейкьявика. Нас жутко тянуло в Тинвеллир, и плохая погода, кажется, не могла нам помешать. Но буря, этот настоящий шторм, который разбился над океаном и выплеснул на Рейкьявик все свои многочисленные осколки, качал стоящую маршрутку из стороны в сторону, а когда мы поехали, он стал забираться внутрь, приоткрывая двери. В воздухе металась вода и всё вокруг было мутно-серо-голубое. Водитель и его жена с опаской глядели на нас: в такие дни люди не ездят в Тинвеллир, в такие дни люди сидят дома и пережидают бурю.
Тайка, эта бесстрашная одинокая путешественница, как кажется, не смущалась. Тем вечером она должна была быть в Акурейри, то есть чертовски далеко, и ей предстояло проделать весь этот безрадостный, но очень волнительный путь на север... Мы же решили выйти на первой остановке и в дальнейшем не пользоваться услугами общественного транспорта, а ездить автостопом. Собственно, то наше первое утро в Рейкьявике было единственным разом, когда мы не ездили на чужих машинах (трансфер в аэропорт не в счёт!).
В Тинвеллире нам все-таки пришлось переждать несколько часов шторма в укрытии - небольшом справочно-питательном центре, где я, не стесняясь, ходила без своих промокших штанов в одних колготках и уплетала традиционные ржаные лепешки с ягненком (с вдохновляющим названием "флаткака"). Вика занималась своим любимым делом: подписыванием открыток и рассылкой их друзьям по всему свету. На одной открытке мы нашли удивительной красоты и сказочности рефура - автохтонную (как утверждалось на той же открытке) исландскую лису. Нас окружала забавная команда дайверов в этих их специальных костюмах, которым не посчастливилось нырять в разломы Тинвеллира именно сегодня.
После трех часов ожидания мы убедили себя, что штормометры не так уж трясутся, и что мы пойдем. Ещё через пару часов Вика убедила меня пойти через Тинвеллир насквозь. То есть пробираться около восьми километров по размытой каменистой дорожке с лужой посередине, дикими мшистыми холмиками вокруг и в полном одиночестве на километры вокруг, ведь мы идем в шторм. На середине дороги, встретив веселый указатель середины на голом поле вместо ещё одного спасительного справочно-питательного центра (в нашем воображении и мечтах), мы решили свернуть на север и, таким образом, выиграть несколько километров до автомобильного шоссе. Там-то мы, с полностью вымокшим содержанием рюкзаков, мокрыми ногами и вообще совсем везде полностью вымокшие, поймали нашу первую машину.
Невозмутимо-милая исландская пара в составе нордической женщины - водителя и приятного школьного учителя подвезла нас к дверям хостела в небольшом поселении Лойгарватн (не того, что был нам нужен, но мне было неудобно говорить об этом при высочайшем уровне вежливости и понимания, которое они нам оказали). По дороге учитель рассказал нам о том, что Баударбунга наконец начал извергаться, и что это очень красиво, но, к сожалению, отсюда совсем не видно, и о пещере на пути к Лойгарватну, где ещё недавно жили люди... Историю о пещере мы впоследствии передавали разным путешественникам в Исландии, но мы - немногие иностранцы, кто знает как до неё добраться.
Дойдя-таки до нужного нам хостела, мы принялись сушить все наши вещи, чтобы во второй половине дня отправиться на лесную прогулку загадочного господина Мюллера, который очень любил физкультуру... но у него уже никак не получается уместиться в этот рассказ.

@темы: Исландия

URL
   

HYPERURANIUM

главная