-пришелец-
The roots of the tree are in the sky
Поразительно, совершенно созвучно.

"Сегодня над художником довлеет рынок, которому нужна актуальность и литературность. Кураторы делают из художников журналистов. Еще недавно самые крупные фестивали современного искусства, такие как «Документа», собирали тысячи самых заметных художников мира, представляя всевозможные способы выражения. Но живописцев среди них не было. Вот нашумевшая группа «Война». Мне нравятся их акции.
Но я различаю подход к искусству как к средству выражения злободневной идеи и живопись, которая несет магию в самой себе. Очень соблазнительно сесть за планшет и нарисовать в компьютере картину. Но в этом не будет «факта живописи», — когда, глядя на картину, ты видишь глубокую драму, заключенную в нескольких мазках. Можно изобразить эту драму на спичечном коробке, а можно закрасить холст высотой с дом, который будет довлеть над зрителем своим объемом, но ничего в себе не нести. В абстрактных картинах Джексона Поллока, который разбрасывал краску по холсту, очевиден огромный драматический накал. В музыке то же самое..."


"...Если что-то в тебе есть, что ты хочешь выразить, рано или поздно оно найдет выход. Оно сильнее тебя. В чистом искусстве нас ожидают мистические открытия. Чтобы добиться результата, надо постоянно работать, стараться, погружаясь глубже и глубже. Заниматься этим невзирая ни на что. Но при этом важно чувствовать момент, когда нужно расслабиться. Перенапряжение может привести к саморазрушению..."


"...Когда я пишу, я уже не думаю. Это как в любви и вообще во всех серьезных делах. Нужно идти до конца..."



@темы: отрывки, искусство, svoya atmosfera