-пришелец-
The roots of the tree are in the sky
Я нахожусь в непростом положении: моя профессия искусствовед, ведание искусством - часть моей повседневной музейной деятельности, и при этом я молодой художник.
Это означает, что я прекрасно вижу множество косяков в своих работах и как следствие постоянно нахожусь в страшно неудовлетворенном состоянии духа.
А еще это означает, что я могу поделиться некоторыми соображениями о том как же общаться с молодыми художниками.

Молодой художник - человек, уже решивший посвятить себя искусству, но всё ещё испытывающий неуверенность в своих силах, природном таланте и возможностях. Он хочет всему свету показать свои работы, но очень боится, что у него найдут ошибки и никому не понравится, его осмеют или всем будет всё равно.

Поверьте - все художники, молодые и уже не очень, и правда жутко ранимые и обидчивые. Зачастую - с огромным самолюбием и самомнением. Не переносят критику. И, как говорится, не очень адекватные.

Но как тогда с ними общаться?

В первую очередь, если вам понравилась работа - сообщите художнику об этом. Потратьте минуту своего времени и напишите вконтакте или как-нибудь еще. Будет очень хорошо, если вы скажете ему лично при встрече. Не скупитесь на позитив!

Если он показывает лично вам свою работу или пригласил на выставку своих работ - пожалуйста, только не молчите и не делайте вид, что не видите. Даже если вам все равно или не нравится. Скажите что-нибудь нейтральное и улыбнитесь. Если хоть что-то в работе нравится, скажите что именно. Если ничего не нравится - задайте несколько вопросов о работе и медленно уведите разговор в сторону. Будьте вежливы, но не надо кривить душой.

Даже если вы прекрасно разбираетесь в искусстве и уверены, что он наделал какое-то дерьмо, вы можете не представлять себе, сколько труда ему это стоило.

Если же, напротив, вам очень нравится - не думайте слишком долго и делайте ему заказ! Не нужно быть богатым человеком, банкиром и меценатом. Вы всегда можете заказать маленькую работку по небольшой цене. Этим вы поддержите любимого художника и ему будет очень приятно! Пару лет назад я заказала работу одному художнику и осталась очень довольна результатом.
Обсуждая заказ, вдавайтесь в подробности, старайтесь максимально ясно выразить что вы хотите. Художники зачастую люди малопонятливые и невнимательные - помните об этом! После обязательно отблагодарите, даже если получили не совсем то, на что рассчитывали.

Можно купить уже имеющуюся работу. Даже если молодой художник не предлагает вам у него что-то купить, спросите его о такой возможности. Но будьте на чеку: вы можете услышать такую сумму, от которой вам поплохеет! Не пугайтесь и отшутитесь, если вы вы на такое не готовы. Если молодой художник слишком низко оценивает свои лучшие работы - это не очень хороший знак.

Что делать, если вы видите ошибки? Я придерживаюсь мнения, что лучше сообщить об этом. Но прежде - обязательно - выясните, готов ли он вообще принимать критику. У меня есть знакомый молодой художник, чьи работы мне до сих пор не нравились - в них было много дилетантизма. Но вот он выкладывает работу, в которой много очень хороших моментов! Я собираюсь написать ему об этом. Я вижу, что человек развивается, и это прекрасно. Если я пойму, что он готов к критике, я мягко намекну на ошибки в анатомии, которые я там вижу. Но прежде сделаю много комплиментов от души. Даже хорошие большие художники иногда допускают ошибки в анатомии или в чем-нибудь еще. А одно техническое мастерство не сделает вас прекрасным художником - этого слишком мало!