Привет, я добралась до написания очередного поста про городскую красоту))
Первым домом я буду показывать именно тот дом, во двор которого мы с моим любимым другом так отчаянно пытались попасть несколько постов назад =) Средний проспект, дом 33А - совсем близко, в одной минуте от ст.м. Василеостровская. Нужно только зайти во двор старого доходного дома Вистингаузена (не пугайтесь, в первый только двор, без замков и железных дверей)...тогда...вы увидите....вот это: Когда я смотрю на его безумные окна и балкончики, мое сознание делает так " " Присмотритесь повнимательнее: Такая ассиметрия свойствена стилю модерн, в котором фасад дворового флигеля сего доходного дома был решен архитектором Кригером Р.И. в 1907 году. Моя хорошая книжка про все дома Васильевского острова сообщает также, что на этом месте в 1880-90х годах находился водочный завод.
Фрагмент фасада дома Г.С. Алексеева по 15 линии ВО (№42):
До начала XX века на этом участке находился деревянный одноэтажный особняк. А в 1909 году Алексеев - его владелец, техник-строитель, возвел по собственному проекту пятиэтажный доходный дом. На следующей фотографии - дом Алексеева со своим соседом, домом Л.В. Богусского, так смело облицованным белой и синей глазурованной плиткой (посмотрите внимательней, на его фронтончиках - медальоны "1911" и "1912", говорящие о времени постройки). Проидитесь как-нибудь по 15-й линии, там зелено и очень приятно!)... Интересно, что двор дома Алексеева в 60-70х годах прошлого века неазывался "Щукиным". Citywalls.ru рассказывает, что там жила пожилая женщина по прозвищу Щука, которая занималась садиком во дворе (там, помимо всего прочего, рос крыжовник!) и, конечно, злостно гоняла оттуда озорных детей....в общем, пугались от одного ее имени.)
Следующий (№70, Доходный дом М. М. Кудрявцева) дом по той же линии я ну очень-очень люблю, он такой...зеленый!!!
В середине XIX века здесь находилось несколько деревянных и каменных флигелей. Они были снесены в 1910 году, а на их месте по проекту М.Ф. Еремеева был сооружен шестиэтажный доходный дом с дворовыми флигелями. На главном фасаде сочетаются скульптурные детали, цветная облицовочная плитка и повторяющиеся многоцветные майоликовые панно, выполненные в мастерской художника П.К. Ваулина. На панно - маки и подсолнухи. А теперь зайдем во двор... ^ ^ В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность", говорит citywalls, и, наверное, это что-нибудь очень важное значит.)
Не обошлось в этот раз и без колодца. Про этот ходят легедны, говорят, он исполняет любые желания и там живут духи....еще его не все знающие адрес почему-то находят, хотя мне непонятно, как можно его не заметить, но...это правда. Помещаю фотографию с красивым синим бликом, который, кстати говоря, проявился и на другом моем снимке этого колодца. Адрес я специально говорить не буду, вдруг кто-нибудь захочет найти дворик самостоятельно! Попробуйте, не пожалеете!

Итак, как найти сие волшебство (по слухам - совершенно особенное из всех особенных петербургских колодцев)): надо выйти на ст.м. Василеостровская и, не переходя дороги, пойти по Среднему проспекту на юго-запад, пока вы рано или поздно (скорее второе, чем первое) не встретите на перекрестке зебру...да, там вместо полосочек нарисована настоящая полосатая зебра! =D Когда вы найдете зебру (панорамы яндекса вам, кстати, не помогут: тогда ее, видимо, еще не нарисовали), перейдите ее и сверните налево. Идите, пока не увидите 7-этажный дом с зелеными декоративными детальками...ВАМ ТУДА!