The roots of the tree are in the sky
Мы действительно отправились вчера в Пушкин, но... все наши поиски Луны и днем и ночью ничем не увенчались. Тем не менее, считать поездку безрезультатной я категорически отказываюсь! Помимо того, что я пообщалась с т. Наташей, о которой я совсем немного, но с восторгом пишу в этом посте www.diary.ru/~GLF/p152941607.htm , мы провели не один час у женщины, торгующей интересной одеждой из коноплои и льна, и погуляли по Александровскому парку. И погода нам ни-по-чем!

И.... я подумала, что немножечко фотографий и столько же строчек текста смогут пройти под тегом "город".)
Парк получил свой целостный облик благодаря Александру I, который очень любил там прогуливаться. Работы по парковой планировке, посадке деревьев, прокладке дорог начались в 1811 году по проектам архитектора А. А. Менеласа с участием художника И. А. Иванова и архитектора-градостроителя В.И. Гесте, а закончились они в 1825 году, со смертью императора. Парк начинается практически от самого въезда в Царское Село и соединяется с Баболовским и Екатерининским парком.
Это - пара Китайских мостов, проведенных через Крестовый канал по проектам Камерона. В 1786 году эти деревянные мосты были заменены на металлические, изготовленные на Сестрорецких оружейных заводах. Работами по их изготовлению руководил архитектор К. Шпекле. Мосты ведут в Китайскую деревню, созданную в 1770-х годах по моде на китайские забавы, распространенную тогда в садах Европы....короче говоря, см. "шинуазри" =) ...С 2009 года мостики выглядят более красочно - их подновила реставрация.

А это чудо было некогда каменным Оперным домом, или Китайским театром, который возвели архитекторы Ринальди и И.В. Неелов (1778-79 гг.) Здание вмещало более 350 зрителей, в нем давались представления различных жанров. Постройка разрушена во время войны и до сих пор находится в романтических руинах...

Созвучен восточным настроениям и Драконов мостик с существами, охраняющими вход в бывший Зверинец. Он, как и Большой Китайский мост, акцентирует главную ось парка, на которой далее находятся Арсенал и Александровкие ворота.

Совсем рядом находится искусственная, насыпная гора Парнас со спиралеобразной дорогой по склонам. Проект Н. Жирара, устроилии М.А. Кондаков и К. Шрейдер в 1749-1750е гг. Такие "Парнасы" есть в в Шуваловском парке Парголово и Орловском парке Стрельны...т. Наташа, местная жительница, рассказала нам, что по повериям в районе Парнаса случаются "завихрения времени", навсегда пропадают люди, предположительно в другие измерения! Вот прямо так и сказала.) Я для себя решила, что выберу другой день для исчезновения, и поспешила в противоположном направлении. За деревьями можно увидеть конусообразное...дада, оно самое... :bat2:

На фотографиях ниже - живописный в своей руинированности павильон Шапель, сооруженный в 1825-1828 гг псевдоготиком А. А. Менеласом. Шапель представляла собой две квадратные в плане башни, одна из которых теперь полностью «обвалилась», остался кусочек широкой арки. Здание Шапели пострадало в годы войны и в настоящее время находится в стадии консервации. По нему карабкались какие-то люди, хотя по идее туда "нельзя"...мне тоже захотелось посмотреть, что осталось от интерьеров с витражами и росписями, но мне сказали "холодно", и "пора идти", и "мы вернемся", и еще "мы не увидели в телескоп Луну, так что мы просто обязаны вернуться". Пошли дальше...

Капризы (это - Большой Каприз, он служил в XVIII веке въездом в парк) были возведены в 1772-74 гг В.И. Нееловым и И. Герардом, и подняться на них сейчас тоже нельзя, потому что падают камни. Каприз увенчан беседкой, розовые мраморные колонны которой поддерживают затейливо расписанную крышу китайского типа. Это одно из наиболее эффектно декорированных сооружений парка, сочетающее в себе элементы восточного и античного зодчества...да, ионические капители, которые поддерживают "выгнутую" восточную кровлю - это нечто...))





@темы: <3...город...<3

Комментарии
04.05.2011 в 08:47

Красиво.Теперь хочу китайские мосты посмотреть вживую. А как от вокзала до них добраться?
04.05.2011 в 19:43

The roots of the tree are in the sky
technocrat Электричка от Витебского вокзала, остановка "Детское Село". И на запад идете)



04.05.2011 в 19:47

-пришелец-
Спасибо Вам.
Считала, что знаю Питер и окрестности неплохо, пока не натолкнулась на Ваш блог
04.05.2011 в 19:51

The roots of the tree are in the sky
technocrat стараюсь выбирать не слишком известные тропы... всегда найдется то, чему можно удивиться.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail